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---------------------------------- 2004年05月21日号 ------
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◇美味料理 そば だし うろこ取り 煮物 入れるタイミング - 2004-05-21
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おはよう こんにちは こんばんは
毎度 ご購読 ありがとうございます
美味世界です

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そば

乾麺を水につける
たっぷりの湯をわかす
つゆ 薬味を 用意する
湯に濡れた乾麺を放り込む
推奨時間の半分ゆでる

蕎麦湯を保存

ザルにあけ 冷水に入れる
ザルにあけ 冷水に入れる
ザルにあけ 冷水に入れる

ザルにあけ 器に盛る
麺を食う
蕎麦湯を飲む
幸せ~
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だし

いろんな種類があるよね
一般的なのが 鰹節
蕎麦屋では さば節
にぼし節 なんてのもある
これらは 沸騰した湯に入れて 火を消し 5秒くらいで あけちゃ

ぐつぐつ煮ると 生臭くなっちゃうからだろうね

こぶも 良いだしがでるね
こちらは 水のうちに入れて 沸騰前に取り出す
上記 魚系のだしと あわせると 旨味の相乗効果で さらにおいし
くなる

手軽でゴミも出ない 健康にも良い そんなだしの元がある
そう聞くと 使いたいでしょ
ニボシ粉
湯にサラサラと入れると だしが出る
濾す必要も無い
だって 粉だもん
飲んじゃえば 全ての栄養素を取り込める
理想的

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うろこ取り

魚の鱗(うろこ) 取るのいやだよね~
やらないって?
鱗を取った魚は鮮度の落ちが早いから、取らないのを買った方がいい

内臓はすぐ腐るから出してね

はい 鱗取りの裏技レッズ
大きな袋に小さな穴をあけてね
水は通るが 鱗は通らない程度

袋は 燃やしても 有毒なダイオキシンが出ないような 塩素を含ま
ない物がいいね
たとえば レジ袋

魚を袋にいれちゃいます
鱗取り で 鱗を取る
袋の中なので あまり飛び散らないって寸法だ

鱗取りが無い? 百円ショップにも売っているのに
包丁の背でこすっても いいか

袋のままの魚に 水をかければ 魚の鱗は袋の底に溜まる
魚を取り出し 袋はポイ

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煮物 入れるタイミング
これは 明日にしよう
→ http://plaza.rakuten.co.jp/bimisekai/diary/200405210000/
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◇美味料理 ワサビの殺菌力 小芋その後 女子バレーボール記念 即効料理 - 2004-05-20
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わさびの殺菌力

殺菌力 強いで~
粉ワサビで十分 高いワサビはいらないよ~

タッパに入れた食材の端に おいておけば ナガモチ 新鮮
香りは揮発性なので すぐに飛んじゃうし
触っていなければ辛くもない

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小芋その後

洗い芋 うまくて ばくばく食ってしまった
潰すとか揚げるなんて場合じゃない
もうない

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女子バレーボール記念 即効料理

湯をわかす
湯が沸くまでに きゅうりを斜め小口から細切りにする

春雨を湯戻しする
その間に 切干大根と調味料を用意
湯はまだ捨てないで ザルとボールを駆使して鍋に保存する
ボールに水を入れ 春雨を入れ冷ます

その間に 鍋に切干大根を放り込む
冷めた春雨の水を切ってタッパに入れる
開いたザルに切干大根をあける

春雨にきゅうりを入れ 塩・胡椒・マヨネーズで味をつける

湯が切れた切干大根をタッパにあける
酢・酒・醤油・ごま油・豆板醤で味をつける

6分くらいかな けっこうな量 できちゃって びっくり

→ http://plaza.rakuten.co.jp/bimisekai/diary/200405200000/
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◇美味料理 洗いジャガイモ 冷凍食品の裏技 安くて効果的超減量 - 2004-05-19
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洗いジャガイモ

かなりの量の洗いじゃがいも(小芋) 安価で売っていた
とうぜんゲット

洗いといえども 芽は怖い
チェックして やばそうな所は切り捨てる
安いんだから 手間かけなきゃ

そんな手間をケチって 苦しい思いをするのは 大きな損失だ

土鍋に水をはって 芋を入れて 火にかける
砂糖 オリゴ糖 みりん 昆布 をいれて ある程度やわらかくなる
まで 煮る

煮え具合は 串等を刺してみればわかるよ
わからない? じゃ 刺して食べて体で覚えて

土鍋は鎮火後 20分程度は温かいだろうから その分を計算してね
一時間後 再加熱して 醤油を入れる予定

しばらく これを食うことになるだろう
飽きたら 素揚げにでもすれば また 気分がかわる
つぶしてもいいし

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冷凍食品の裏技

スーパーの冷凍食品コーナー よく割引してるよね
二割三割引は当たり前 四割五割引もある
それだけ 製造者希望価格が高いって事

五割引の時以外は 買わないかな
一ヶ月程度もつんだから まとめ買い可能でしょ

ここまでは表技
裏技師は もっと安くて美味しい冷凍食品を目指す
自作? それもいいけど もっと時間と銭を節約できるよ

近くに卸売り市場 無いかな?
有れば幸運 行ってみよう

以前は一般には販売しなかった
たいがい箱売りだった
最近は流通の簡略化と不景気が重なって 一般にも小売りしなければ
ならないような状況になっている

!!!百円!!! から売っているよ

まとめて買えばさらに お得
冷凍食品 & 乾物 買ってもいいんじゃない?
残念!市場斬り!
ちがう ちがう
うれしい!市場買い!

買わなくてもいい
月に一度でも見学に行けばいい
値段調査でいいじゃない
こんな物がこんな値段ってのが わかれば 次回の買い物の参考にな

メモとっても 写真撮影しても たぶん 怒られない

たとえば 冷凍フライ用ポテト 三百円は 生ジャガイモを買うより
安い
冷凍シュウマイ 二十個五百円 ちょっと量が多いけど 弁当のおか
ずには最適
コロッケ ハンバーグ 野菜 魚 などなど 食生活を豊かにする製
品が いっぱいあるよ

毎日通っていると さらに 目玉商品がわかるようになる
里芋 二百円
鳥ムネ肉二キロ七百円
ウインナー 千円(量が莫大)

近所の小売店の仕入れ状況までわかるようになるかも

びびらないで レジャーだと思って 行ってみよう
いや 社会見学かな(笑)
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安くて効果的 超減量

体重を軽くする事をダイエットと呼びたくないので 減量とするね
凄く安くて効果的な方法をおもいついた
HP 作って 身長 体重 を 毎日発表しちゃう
体脂肪率まで発表できたら最強かな
『そうして 皆さんも一緒にどうですか』と 呼びかけて 仲間が増
えたら 楽しい減量になるに違いない
問題は 体重を発表する勇気があるか だね

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全然関係ないけど トラックバックしてみた
テストなので笑って許して~
→ http://plaza.rakuten.co.jp/bimisekai/diary/200405190000/
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◇実験 - 2004-05-18
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ランダム

画面中 ランダムリンクにしたら どうなるだろう

きっと 沢山の人が ランダムで飛んでゆくだろう

そんな実験

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誰でしょう 四巻

元相撲今日本語遊
相撲親方廃業蹴一
元祖技百貨店力士

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夏 おにぎり 傷む?

暖かくなってくると 弁当に気をつかうよね
とくにやばいのが 湿度の高い梅雨時
おにぎりなんて 特に困るのかも

そこで 美味世界が助け舟を出します
夏でも安全 安心料理

菌 色々ある

腐敗菌
これが増殖しての食中毒は ほぼ無いから心配しないで
食べる前に気付く くさくて食えない
最悪 食べたとき気付いて 吐き出す
食えないんだ

食中毒菌
これはやばい
普通に食べられてしまう
時間がたってから症状が出て 調べてみたらあれだった
そんな感じだよ

でも 腐って食えないのは 悲しいよね
じゃ どうするか

付けない 増やさない

・付けない
 汚染した手で作れば危険 あたりまえだよね
 汚染した器具で作れば危険 当たり前
 どうするか 過熱殺菌 が一番手軽でしょう
・増やさない
 温度管理 早期消費 これが一番

 具体的にどうするかって?
 それは各自考えて・・・・わー嘘です 嘘ですぅ~
 では 秘策を伝授しよう

・おにぎりはラップで握る
 韻をふんで 踊りながら握るわけでは 無い
 ラップにくるんでから握る
 これで 細菌量をかなり減らせる
 手は細菌の巣窟 さわなぬ神に祟りなし

・再加熱
 作ったおにぎりを高温で殺菌してやれば 保存ができるわけだ
 できたおにぎりをレンジで加熱
 おかずも詰めたら レンジで加熱

これで かなり安全だよ




→ http://plaza.rakuten.co.jp/bimisekai/diary/200405180000/
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◇美味世界流インスタントラーメンの作り方 ゆっくり食べる方法 寿司の醤油 - 2004-05-17
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美味世界流インスタントラーメン

説明書の倍くらいの水をわかそう

ラーメン丼にスープの元 キザミネギ わかめ おろしニンニク 等
を入れておこう

麺を入れて ゆでる
標準ゆで時間1分前に モヤシを入れよう
野菜いっぱいいれると 栄養的にも有利だし 噛むことにもなる
麺も野菜も固めにね

ゆで上がったら丼に移すわけだけど 湯を少々入れてスープを液体に
しよう
そこに麺を入れる

野菜が鍋に残っちゃうでしょ
ザルで取ってもいいけど 鍋の淵を箸で押えて その隙間からすこし
ずつこぼせば ザルいらないよ
で、野菜と適量の湯が残ったら 丼に入れる
かきまぜれば できあがり

入れてから食べるまでに 時間がかかるから その時間も計算して 
固めにゆでるべきだよ

いるんだよね のびた麺が好きな人 もう 自由にして

なんで 多い湯でゆでるか

多くの場合 麺を油であげてあるでしょ
その油が湯の方に出てくる
それを少しでも捨てられれば ラッキー

麺 野菜 を入れたときに 急激に温度がさがらない点も 有利

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ゆっくり食べられない人に

利き手じゃ無いほう で食べてみよう
早食いはできないから

ちょっとイライラするかもしれないけど ゲーム感覚でやってみよう
新しい世界が開けるよ

一ヶ月しかもたないけどね
うまくなっちゃうから 効果が減っちゃう

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寿司の醤油

寿司を食べる時の醤油 小皿に出すよね
どれくらい出す?
おもいきり出す人が多いけど、そんなに使ったら魚の味がわからない
だろうと思う
ちょっとでいいよ

そもそも寿司シャリには塩が入っているんだ
そこに醤油をつけたら塩分取り過ぎ

シャリに醤油をつけたら 崩れるよ
その意味でも 小皿の醤油はちょっとがいいんだ

足りなくなったら足せばよい

食べ終わった時 小皿に醤油が残らない人を見ると 『できるな』 
と思う 
→ http://plaza.rakuten.co.jp/bimisekai/diary/200405170000/
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◇美味料理 弁当を作る 手抜きでもいいじゃん  - 2004-05-16
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朝 弁当二個作っている

片方はおにぎり三個
ラップに海苔をせて ご飯をのせる 中心を少しへこませておく
梅 オカカ ゴマ 味噌 昆布 なんかが 中身だ
う~ん これ 書いた気がする~

もう一方は ご飯 味噌汁 おかずだ

おかずは 冷凍食品を使う
電子レンジで温めれば はい できあがり
簡単 簡単

そんなの 料理じゃないって?
有る物をと時間を 有効に使う
それで いいんじゃな~い
残念!弁当斬り!
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これ 誰でしょう(笑)

あ、いけない 掲示板に書いちゃった そちら参照

→ http://plaza.rakuten.co.jp/bimisekai/diary/200405160000/

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配信アドレスの変更、配信中止は、以下のページにて可能です。
http://www.freeml.com/info/bimisekai@freeml.com

なお、現在の配信アドレスは になりますので、
配信中止、配信アドレスの変更の際には、上記アドレスをご指定下さい。
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